NOTICIAS

13 millones para el Plan Invierte y el de Caminos Rurales

noticia 3

Doble unanimidad en las votaciones, que han formalizado el respaldo del Pleno a dos planes de inversiones de la Diputación, la tercera edición del Invierte, cifrada en once millones y el de mejora de caminos rurales, cercana a dos más, en ambos casos de fondos propios de la Diputación. Planes que se han aprobado en una sesión extraordinaria y urgente para permitir que puedan ponerse en marcha con celeridad y que tendrá un efecto inmediato ya que su ejecución se desarrolla en esta segunda mitad de 2018. En total trece millones destinados a crear actividad económica, fomentar el empleo y mejorar infraestructuras y servicios de los municipios.

Los once millones del tercer Plan Invierte se distribuyen entre los 44 municipios de la provincia y las 11 ELA, a razón de 375.000 euros para cada ayuntamiento de población superior a 20.000 habitantes; 150.000 euros cada municipios con menos de 20.000;  y 50.000 euros para cada ELA. Medio millón de euros de este plan se empleará para arreglos y mantenimiento de la red provincial de carreteras.

En el caso del Plan de Mejoras en Caminos Rurales, se trata de un programa coordinado con la Junta de Andalucía y los ayuntamientos. La Junta aporta el 60% del total y los ayuntamientos debían hacerse cargo del 40% restante. La aportación de la Diputación permite aliviar la cantidad que han de sufragar los consistorios. De modo gradual -cuanto más pequeño es el  municipio, mayor es el porcentaje que aporta- la inversión de Diputación posibilita que ayuntamientos de menos de 5.000 habitantes sólo tengan que asumir el 5% del total; los de entre 5.000 y 20.000 habitantes, el 15%; y los mayores de 20.000, el 20%. Para ello pone sobre la mesa casi dos millones de euros que se suman a los cinco millones que concede la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.

Este plan tienen una doble vertiente. Por un lado su aspecto medioambiental y de seguridad de estas vías agrarias, y por otro como elemento de apoyo a la actividad económica del sector primario, que se sirve de estos caminos para acceder a sus diferentes explotaciones de zonas rurales.

En su mayoría son municipios menores de 20.000 habitantes los que participan del reparto de fondos de este Plan de Mejoras en Caminos Rurales: Castellar, El Gastor, Espera, San José del Valle, Villaluenga del Rosario, Zahara de la Sierra, Alcalá de los Gazules, Alcalá del Valle, Algodonales, Benalup-Casas Viejas, Jimena, Olvera, Paterna, Prado del Rey, Trebujena, Ubrique y Villamartín. sólo tres superan esa población: Barbate, Conil y Rota.