MADE IN CADIZ

Las cervezas artesanas se abren paso en Cádiz

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La provincia de Cádiz es conocida por ser tierra de vinos. Jerez y su marco, con sus conocidos e internacionales caldos, la manzanilla de Sanlúcar, los vinos de Chiclana… Pero desde un tiempo esta tierra también está apostando por la producción artesanal de cervezas.

A continuación, presentamos algunas de las firmas presentes en el mercado. Puede que no estén todas las que son, pero son todas las que están. ¡Salud!

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CERVEZA XELA, UNA ARTESANA CON UN TOQUE DE VINO / JEREZ www.cervezaxela.es

Fundada en el año 2014, Cerveza Xela nace fruto de dos pasiones: la cerveza y el vino de Jerez. Xela es un producto 100% natural y una de nuestras mayores obsesiones es la selección y el cuidado minucioso de la materia prima. Para ello, utilizan malta de primer nivel procedente de Alemania, el mejor lúpulo de la República Checa, fresco y aromático, la levadura de Reino Unido y como toque de nuestra tierra el vino de la D.O. Jerez-Xérès-Sherry. Xela es la única cerveza en el mundo en introducir el vino de Jerez en su proceso de elaboración, de aquí la originalidad de su fórmula. Está certificada por el Consejo Regulador de los Vinos de la D.O. Jerez-Xérès-Sherry.

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FULANA BEER, UN CANTO A LA VIDA CHICLANA https://www.facebook.com/by.ohmybeer

Fulana Beer es una cerveza de tipo Lager de estilo Helles, muy fresca y equilibrada, elaborada con malta y lúpulos, con una graduación alcohólica de 4.8%. Tiene un trago ligero, poco amargor fi nal y un suave sabor a malta. Sobre todo se trata de una cerveza artesanal, que no contiene aditivos, ni conservantes, no está pasteurizada y tampoco incluye gas añadido (exclusivamente contiene el gas natural que se produce en la propia fermentación). Fula Beer, según sus creadores, es una oda al “Memento Mori” , disfruta de la victoria presente sin olvidar que algún día nos tocará dar el salto al otro barrio, mientras tanto vive…

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DESTRAPERLO, ‘LA BIRRA MÁS BURRA’ / JEREZ www.destraperlo.es

La Cooperativa Comando Cervecero SCA es una cooperativa de trabajo dedicada a la elaboración de Cerveza Artesanal, bajo la marca Destraperlo. Actualmente elabora cinco variedades: Rubia, Colorá, Trigo Eco, IPA y Negra. Destraperlo sorprende por sus innovadores sabores que se salen de “estilos”, creando unos nuevos, por algo su eslogan es “La Birra más Burra”.La Cooperativa Comando Cervecero SCA se constituyó en mayo del 2014, y se formó en el seno de otra cooperativa de Consumo y Producción de productos hortícolas ecológicos llamada La Reverde, de Jerez. Se trata de una cerveza artesana 100% natural, elaborada a partir de las mejores materias primas con el mayor de los cuidados y sometida a todo tipo de controles de calidad. No contiene químicos, ni CO2 añadidos, sólo, agua pura, malta, lúpulo y levadura. Sus ingredientes son recolectados en su gran mayoría por agricultores locales de la zona de Cádiz.

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LA PORTUENSE, UNA CERVEZA CON SALICORNIA / EL PUERTO www.laportuense.com

La Portuense está elaborada sólo con ingredientes naturales de primera calidad, siguiendo métodos tradicionales como exige la ley de pureza alemana de 1516. Es una cerveza de doble fermentación, dado que sigue un proceso secundario de fermentación en botella. Además, lleva la característica única en el mundo de contar con la salicornia, una increíble planta que, manteniendo todas sus propiedades especiales, es mezclada con una malta alemana, creando un sabor único y característico. Destaca por ser una cerveza equilibrada, con fina espuma blanca y cuerpo anaranjado, elegante y fresca. En el sabor se encuentra una moderada presencia de alcohol y un amargor final que se volverá adictivo. Combina perfectamente con cualquier tipo de cocina. Contiene 4,9% grados de alcohol.

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LA PEPA, UNA PALE LAGER / JEREZ www.cervezaslapepa.com

Una rubia Lager, o pils pálida, es la mejor definición para La Pepa. Pero ahí acaban las coincidencias con otras cervezas tipo lager. Su originalidad nace de las distintas variedades de malta que se han usado en su elaboración, así como su proporción. En la elaboración de La Pepa no hay aditivos ni productos químicos artificiales como antioxidantes, estabilizantes de espuma, enzimas artificiales o agentes clarificadores, por poner unos ejemplos. Es una cerveza totalmente fresca, que se cuece una vez a la semana para que la cerveza llegue al consumidor fresca, en su punto óptimo de cualidades. Casi recién hecha. Realizan el embotellado semanalmente y la sirven cuidando de que nunca pase más de una semana en el almacén.

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LA PIÑONERA, UNA CERVEZA DE VENDIMIA / PUERTO REAL www.lapiñonera.com

La cerveza artesana, La Piñonera fue fundada en 2014. No obstante, en 2017 sacaron al mercado la Cerveza de Vendimia de La Piñonera.  La tierra es la que le da su carácter porque en esta cerveza de vendimia se mezclan el mismo mosto utilizado para elaborar los vinos de Jerez, y sus levaduras, con el mosto de cerveza.  El resultado obtenido, con La Piñonera de Vendimia, es una cerveza única, que rescata el concepto del terruño al que se asocia el vino. Con un alcohol por volumen de 7%.  Se define como cerveza de color ámbar con reflejos dorados y fina espuma blanca. De aroma fresco y afrutado, destacando el mosto de uva, piel de melocotón y las maltas sobre notas resinosas del abundante lúpulo en la maduración.

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CERVEZA MAIER Y SU FÁBRICA VISITABLE CÁDIZ www.cervezamaier.com

Cervezas Maier elabora 4 tipos: Cream Ale (rubia), Pale Ale (tostada), Especial (negra) e Imperial (doble malta). Todos estos tipos pueden adquirirse directamente en su fábrica, situada en Calle Cuna Vieja, número 4, en Cádiz. Existen además numerosos puntos de venta en Cádiz capital y pueblos de alrededor. Igualmente tienen distribuidores que expanden la marca en la propia provincia de Cádiz y, en algunos casos, a nivel regional y nacional. Realizan visitas concertadas a la fábrica, con un mínimo de 10 personas. Estas visitas se realizan generalmente viernes por la tarde o sábados al mediodía.

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CERVEZA ARTESANA VOLAERA / EL PUERTO www.volaera.com

En el corazón de la Bahía de Cádiz, está instalada la fábrica de cervezas artesana de MCJ Cerveceros Portuenses S.L., donde nace  la saga de cervezas artesanas –VOLAERA. Con cereales, agua, lúpulo y levadura , son cervezas naturales, al no llevar nada de química y no forzar para nada en ningún momento el proceso de fermentación. Son cervezas de doble fermentación. No está filtrada ni pasteurizada y contiene 100 % maltas, quiere decir que para obtener los azucares fermentables no añaden ni azúcar ni cualquier otro producto fermentable que no sea malta. El tiempo que tardan en poner una cerveza en el mercado, desde su elaboración, son 45 días.

 

BLANCA Y VERDE, UNA CERVEZA MUY ANDALUZA / CHICLANA

El proyecto, Blanca y Verde Cervezas Artesanales, salió adelante gracias a las ayudas del Plan de Reindustrialización y Fomento de la Competitividad Industrial (Reindus), y se presentó a finales de 2017. Cuenta con la participación de los responsables de empresas chiclaneras como Golosinas Alba, Distribuciones Juan Sánchez y Cervecería La Marítima. Fabricarán tres tipos de cervezas, una rubia denominada Levante, otra tostada llamada Poniente y una doble malta, 1812. El objetivo inicial es distribuir entre los comercios y establecimientos hosteleros de la localidad, para posteriormente ampliar al resto de la provincia de Cádiz.